Вагонкой называется тонкая обрезная доска толщиной от 7 до 20 мм с хорошо обработанными поверхностями методом строгания. Этот пиломатериал предназначен для обшивки стен и потолков в помещениях с различной влажностью. Ширина каждой планки составляет от 90 до 150 мм, а длина - до 6 метров. Своим названием материал обязан своему первому применению. Много лет тому назад им начали обшивать товарные железнодорожные вагоны.
Относительная дешевизна и легкий монтаж вагонки за счет наличия на каждой планке паза и гребня, сделали этот отделочный материал очень популярным. Пазогребенный способ соединения ламелей позволяет создать обшивку, в которой нет щелей и они не образуются даже при температурных и влажностных перепадах.
В зависимости от финансовых возможностей заказчика и влажности помещения сегодня можно встретить вагонку практически всех сортов древесины. Самая доступная по цене - сосновая, в банях чаще встречается липовая и т.д.
Вагонка делится по сортам. Самая хорошая - это сорт А. Хуже считается сорт B, а продукция C замыкает этот ряд. Чтобы определить, к какому сорту относится материал, его тестируют по следующим параметрам: сучки; трещины; сердцевина; смоляные кармашки; пористость; гниль; синева; окрас; обзол; дефекты производства; червоточина.
Сорт А
У материала этого сорта полностью отсутствуют любые дефекты производства. Максимум, что допускается - это минимальная шероховатость поверхности в небольшом количестве. Вагонка сорта А не содержит: обзол; червоточину; гниль; синеву; прорость. По сути - это идеальный материал без каких-либо дефектов.
Сорт B
У этого сорта допускается наличие некоторых дефектов и повреждений древесины. Материал может обладать сколами, трещинами, вмятинами и запилами. Величина дефектов не должна превышать 15 мм на 30 см погонного метра. Глубина дефектов не может быть более 0.5 мм. В готовом изделии допускается наличие: засмолки; окраску; сердцевины; небольшой прорости и синевы.
Сорт С
Вагонка этого сорта является самой низкосортной и не предлагается в большинстве магазинов. Для сокрытия ее дефектов потребуется дополнительная обработка поверхности.