Каталог
Доставка
Разгрузка
Распил
Условия возврата
Аренда инструмента
Новости
Контакты
+7(495)
Время работы:
пн-сб: 9:00 до 19:00
воскр: 9:00 до 18:00
Главная // Блог // Строганные бруски и доски
16.01.2017

Еще их называют "строганиной", так как у этого пиломатериала есть хотя бы одна кромка обработана способом строгания.

Строганный брус и доска - это соструганные с четырех сторон доски. Обычно они трех- и шестиметровой длины. Произведенные на современных станках, они имеют идеально гладкую и красивую поверхность.

Классификация

Строганные доски и бруски обычно соотносятся по размерам сторон и сечения:

  • доска (одна из граней меньше 100 мм, другая – больше);
  • брусок (обе грани меньше 100 мм);
  • брус (обе грани больше 100 мм).

На их изготовления чаще всего идут хвойные породы дерева, которые выросли в северных широтах. Реже в строительстве и отделке используют доски из липы, лиственницы и дуба. Итоговое качество материала сильно зависит от происхождения древесины. Плотность древесины выше у деревьев, которые росли в северных широтах. Например, архангельская сосна примерно на 15% плотнее, чем у кировская. Архангельская лиственница близка по плотности к древесине дуба, который вырос в средней полосе.

При выборе обрезных строганных досок необходимо учитывать следующие факторы:

  • назначение материала,
  • сорт и класс и происхождение древесины,
  • тонкости производства.

Продукция высшего сорта должна покрываться лаком или маслом, если Вы хотите ее использовать в жилом помещении. Такие доски будут намного более устойчивы к влаге и долговечны. Влажность строганных досок – примерно 20%. При влажности 10 - 14% уже получается так называемый европол или сухая строганная доска.

От влажности сильно зависит срок службы. Пол из сухих досок не даст трещин, так как не будет процесса усушки. Покупайте лучше материал сорта A или "экстра' класса. Как правило, доски этих сортов не имеют трещин и дефектов.

Если Вы хотите сэкономить, то делать нужно это с умом. Обратите внимание на сучки. Если они крупные, то покупать такую доску не стоит. Есть большая вероятность того, что доска в дальнейшем треснет.

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время