Каталог
Доставка
Разгрузка
Распил
Условия возврата
Аренда инструмента
Новости
Контакты
+7(495)
Время работы:
пн-сб: 9:00 до 19:00
воскр: 9:00 до 18:00
Главная // Блог // Как собрать лестницу из сосны?
14.12.2017

Владельцы частных домов и коттеджей часто сталкиваются с проблемой подбора модели лестницы, которая будет соответствовать интерьеру помещения. Иногда приходится вносить изменения в проект уже на заключительной стадии, так как найти идеальный вариант не удалось. Отличная альтернатива в такой ситуации – создать индивидуальную конструкцию с использованием комплектующих из сосны.

Из чего состоит лестница

Вне зависимости от того, какой конструкции лестницы отдается предпочтение: винтовой, маршевой или комбинированному варианту, она будет состоять из одинаковых элементов.

  • Ступени – основная деталь строения из дерева. От их качества зависит надежность и сроки эксплуатации всего сооружения. Они могут иметь любую форму и размер. Неповторимая фактура дерева создаст уют в доме.
  • Разворотная площадка используется в маршевых лестницах, когда количество ступеней превышает 10. Имеет квадратную или прямоугольную форму. Опирается на горизонтальные балки, они могут крепиться к стене или лежать на вертикальных опорах (колоннах).
  • Тетива – главный несущий компонент. От качества этой составляющей зависит в первую очередь устойчивая эксплуатация всей конструкции лестницы, именно на нее приходится основная нагрузка.
  • Перила ограничивают лестничное пространство и обеспечивают безопасное передвижение. Состоят из опорных (начальных) столбов, поручня, балясин и подбалясинника.
  • Подступенки – пластина, закрывающая пространство под лестницей. Обычно для их изготовления используется полотно, которое имеет толщину значительно меньшую, чем сама ступень, так как никакой физической нагрузки эта деталь не несет. В некоторых конструкциях лестниц совсем не предусмотрен этот элемент. Такие модели смотрятся более легкими и менее объемными. Использовать или нет подступенки, в каждом конкретном случае решать хозяину.

Последовательность сборки.

Прежде чем собирать любую конструкцию, необходимо точно рассчитать ее параметры. Для отображения результатов лучше использовать чертеж. Если составить его самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью в проектное бюро или компанию, специализирующуюся на производстве лестниц. После этого необходимо приобрести нужные материалы.

Первый этап сборки - монтаж каркаса. Его составляют опорные столбы или колонны, на которых крепятся горизонтальные балки и тетива. Последняя используется далеко не во всех моделях лестниц. Вместо нее (или совместно с ней) можно использовать косоуры. По окончании этой части работы необходимо проверить жесткость всей конструкции и строгое соблюдение горизонтального и вертикального направления используемых деталей. Если все условия соблюдены, можно приступать к монтажу ступеней и подступенков. В дальнейшем лестницу можно покрасить или нанести любое другое декоративное покрытие, которое можно использовать для поверхностей из дерева.

Расчет и монтаж лестницы из готовых комплектующих – процесс не сложный, но требующий точности и внимания. При соблюдении всех необходимых условий, даже самостоятельно можно изготовить красивую и безопасную конструкцию.

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время