Каталог
Доставка
Разгрузка
Распил
Условия возврата
Аренда инструмента
Новости
Контакты
+7(495)
Время работы:
пн-сб: 9:00 до 19:00
воскр: 9:00 до 18:00
Главная // Блог // Как обшить липовой вагонкой баню?
31.07.2017

Не секрет, что для внутренней отделки бани лучше всего использовать натуральные материалы. Более того, учитывая высокие температуры и постоянную повышенную влажность в помещении, стоит обращать внимание исключительно на стрессоустойчивые виды стройматериалов и к их числу с уверенностью можно отнести и вагонку. В то же время, немаловажным является и тот фактор, из какого вида дерева изготовлена вагонка. Как правило, для обшивки бани используют вагонку из древесины, которая отличаются низкой теплопроводимостью, например, липа, осина, ольха. Наиболее популярной среди них является липа, так как эта древесина не нагревается при самых высоких температурах и к тому же имеет приятный внешний вид.

Утепление стен и потолка

Процедура обшивки бани начинается с потолка, а потом уже стоит переходить к стенам. Но в самом начале необходимо произвести утепление и гидроизоляцию стен. В качестве утеплителя может выступать любой огнестойкий материал, к примеру, базальтовая вата.

Выбранный утеплитель крепится на обрешетку, под которой расположена пароизоляция. На утеплитель стоит закрепить пергамин, который играет роль гидрозоляционного материала. Всю конструкцию необходимо обтянуть фольгой, которая не даст пару выходить. Фольга крепится при помощи специального строительного степлера к обрешетке с нахлестом до 15 см.

Монтаж на стены и потолок

Закреплять вагонку стоит начинать с потолка. Первая планка располагается напротив двери.

Монтаж происходит двумя способами.

  1. Гвоздиками к обрешетке в паз с углом в 45 градусов. Данный способ монтажа невидимый, поэтому создается визуальная однородность потолка.
  2. Гвоздиками насквозь вагонки к основной обрешетке. Наиболее подходящий для евровагонки.

Межу вагонкой и стенами необходимо оставить зазор не менее 5 см для того, чтобы обеспечить должный уровень вентиляции.

Отделка внутри помещения

Внутренняя отделка бани также имеет целый ряд моментов, которые обязательно стоит учесть, например, не стоит закреплять вагонку в парилке горизонтально. Брызги могут попадать в замок, что приведет к потемнению материала. Если же вагонка потемнела, то ее можно обработать специальными составами для отбеливания.

Для крепежа стоит использовать только оцинкованные элементы, потому что железо может быстро заржаветь.

Чтобы не перекрывать вентилируемый зазор, все планки необходимо крепить на расстоянии 4-5 см от цоколя.

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время