Каталог
Доставка
Разгрузка
Распил
Условия возврата
Аренда инструмента
Новости
Контакты
+7(495)
Время работы:
пн-сб: 9:00 до 19:00
воскр: 9:00 до 18:00
Главная // Блог // Брус строганный калиброванный
27.04.2017

Под калиброванным брусом считается любой брус с точными размерами и хорошо обработанными поверхностями. Существует значительное количество параметров и признаков, по которым различается этот пиломатериал. Например, калиброванный брус различается:

  • по технологии производства: профилированный, из массива, клееный и т.д.;
  • по древесине, из которой он изготовлен: сосна, липа, ель, лиственница и т.д.

Сухой калиброванный брус сохранит свои размеры практически в любых, даже очень влажных условиях эксплуатации. Геометрия бруса естественной влажности может изменяться в достаточно больших диапазонах.

В случае, когда профиль бруса имеет вид окружности - его называют калиброванным бревном. Этот пиломатериал позволяет легко и удобно возводить сооружения. Его размеры точно выверены, что облегчает любое строительство.

Сырьем для производства строганого бруса чаще всего становятся хвойные породы. Это может быть ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Но подавляющий объем имеющегося на российском рынке предложения произведено из сосны или ели. Объясняется этот факт дешевизной сосны и ели. Почти половина всех лесозаготовок в нашей стране приходится на эти два вида дерева. Но и качество этих пород древесины полностью подходит для получения калиброванного бруса должного качества.

На первом этапе получения материала высокого качества проводится профессиональная сушка заготовок. Деревенский вариант сушки под навесом тут не подойдёт, влажность в древесине доводится до нужных значений принудительным способом с помощью высокотемпературной камеры. Конечное содержание воды в древесине должно составлять менее 12%.

Следующим этапом является точный распил и строжка. Качество и скорость строжки во многом зависит от количества влаги в древесине. Если все сделано правильно и по ГОСТу, то брусья при их эксплуатации немного наберут влагу, но не изменят своих размеров и геометрии, они не растрескаются и их не «поведёт». Стоимость сухого строганного бруса намного выше, чем у обрезного, прежде всего из-за затрат на электроэнергию для изначальной сушки бревен.

Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время